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オンラインストア 1月のSWEETSとして
今回は「純米酒cake box」が登場します。
先にご紹介した純米酒ケーキと、
旬のフルーツを使用した焼き菓子の詰め合わせになります。

アルコールが苦手な方には申し訳ありません。
2月にはバレンタインスウィーツも予定しておりますので
どうぞ楽しみにお待ちくださいませ!



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純米酒ケーキ
※ 純米酒ケーキの詳しい説明とお召し上がり方はこちらをどうぞ!





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o.v.s プレミアムパウンドケーキ グレープフルーツ


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じっくりと漬込んだ国産無農薬グレープフルーツピールと
とれたての果汁をたっぷり使用した、爽やかなパウンドケーキです。
皮も果汁も国産無農薬のものを使えるのは、
フレッシュの果実が入手できる今の時期だけです!
※boxには ミニサイズパウンドのスライスが入ります。




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豆乳オーツスコーン(グレープフルーツ or ジンジャー)

シンプルながらも、実は根強い人気者のこちらのスコーン。
私の大好きなスコーンです。
オンラインストアで初めてお召し上がりになった方の中にも
さっそくファンになってくださった方が...♡ 嬉しいです!!
一度是非召し上がってみてください。
旬のグレープフルーツと人気のジンジャーをご用意しました。
お好きな方をお選びくださいませ。




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スノー(ヘーゼルナッツの予定です)
雪のようなフワッとした見た目と口どけのクッキー。
いちばん人気のクッキーです。
美味しい珈琲、お気に入りのお茶に是非合わせてみてください。




オンラインストアのカートは、
1月18日(金)21時よりオープン、
受付締め切りは1月22日となります。
(定数に達した場合は、早期締め切りもございます)

http://www.organicvegansweets.com

純米酒ケーキと
人気の焼き菓子をちょこちょこっと詰めたbox。
この機会に是非どうぞ♡







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純米酒ケーキがいよいよOnline Storeに登場します。


卵・バター・生クリーム・白砂糖などは一切使用しない
ヴィーガンスタイルの純米酒ケーキ。
当店のオリジナルスウィーツです。

オーガニックバニラスポンジに、たっぷりの上質な純米酒、
当店自慢の豆乳ベースのヴィーガンホイップクリーム
「ココナッツSOYバニラクリーム」をふんわりサンド。
シンプルな味わいのヴィーガンケーキだからこそ、
日本酒の美味しさもそのままお伝えできるのではと思っています。

「ケーキには洋酒」というのが当り前となっていますが、
日本には素晴らしいお酒『純米酒』が全国各地で造られています。
伝統的な製法で、しかも原材料は「米」と「米麹」だけ
プラス身体に良い成分もたっぷりと含んでいる・・
そんな日本の宝物を使わないなんてもったいない!!!
丁寧に造られた純米酒の美味しさをこわさないように、
そして私のお菓子にも華を添えてもらえたら...と
こちらの「純米酒ケーキ」を考えました。



記念すべきOnline Storeデビューには
私の大好きな 王祿酒造さん 旭酒造さんより
3種類のお酒を使わせて頂きました。



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旭酒造さんの獺祭 純米大吟醸50。

旭酒造さんのご紹介はこちらを♡
今までもイベント出店での純米酒ケーキに使用させて頂き、
大変好評いただいています。

獺祭純米大吟醸50で仕立てた純米酒ケーキは、
米の旨味もしっかり味わえ、さりげない華やかさと
フルーティーな味わいがお口に広がり、
女性にも好んで頂けそうな、優美な味わいに仕上がっています。




そしてもう一つのお酒は島根県の王祿酒造さん。
純米酒ケーキには今回初めて使わせて頂きます。
王祿酒造さんは、実は私が純米酒ファンになった頃に出会った、
大変感銘を受けた蔵元さんなのです。
純米酒の魅力にのめり込んだきっかけとなったお酒...
と言っても過言でないぐらい。

王祿酒造さんのお酒との初めての出会いは、
我が日本酒の師匠に連れて行って頂いた
「楽 はせ川」さんにてでした。
素晴らしいお料理と一緒にいただいた王祿さんのお酒。
あまりにも美味しくて印象深く、
帰宅後にもう一度詳しい銘柄をお尋ねした程です。

味に大変厳しく、確かな素晴らしいセンスを
お持ちである蔵元杜氏の石原丈径さん。
造りはもちろん、出荷後の保管状態などにも大変厳しく、
王祿を扱えるお店は少ないと聞きました。
出会えたらとてもラッキー!そんな貴重なお酒なのです。


王祿酒造さんからは
石原丈径さんの代表作でもある「丈径」と
「渓」を合わせました。

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「丈径」
切れのよい、しっかりとしたフルボティタイプの純米酒。
蔵元地元の無農薬栽培米山田錦を使用されています。
この「丈径」を使用した純米酒ケーキは、
お口に入れたとたん、力強いお米の旨味が全体に広がり、
インパクトがありつつも、すっと切れのよい味わい。
男性にも好まれそう♡
丈径はアルコール度数が高い原酒ですが、
王祿さんらしい味わいを是非味わって頂きたく
度数調整はせずに、他の純米酒ケーキと同じように配合しています。
※3種類の中では一番アルコールが強いケーキです。
デザートなので冷酒での味わいですが、
丈径は燗をして頂くとまたまた素晴らしく美味しく変身するお酒でもあるのですよ♡



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「溪」
溪流の澄んだ流れのように潔く、
力強い酒造りを目指して名付けられたお酒だそうです。
フルボディタイプの多い王祿さんですが、こちらは
きれい系で柔らかい旨味のあるのお酒と感じました。
「溪」は不思議とケーキとよく合っていて、
違和感の無いぐらい全体が優しくまろやかにまとまっています。
ケーキのクリームを引き立ててくれているかのよう。
どなたにも好まれそうな味わいのケーキに仕上がりました♡





純米酒ケーキはとってもしっとりとしたケーキで
ティラミスのように、スプーンで取り分けて
お召し上がり頂くスタイルです。

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こんな感じの大きなスプーンで取り分け、


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さっと盛りつけてください。
仕上げには、お好みのパウダー類でデコレーションして頂くと、
さらに素敵に演出できます。 フルーツを添えて頂いても♪
スプーンでもフォークでもお召し上がり頂けます。


上質のダージリンティーや、意外にも珈琲にもよく合います。
日本茶でもしっくりきそうですね。
はたまたダブル純米酒というのもありかも!
是非、美味しい&楽しい味わい方を見つけてくださいね♡



純米酒好きが高じて、
ついに純米酒ケーキを作ってしまった訳ですが、
憧れの蔵元さんのお酒を使わせて頂きケーキを作ることが出来るなんて
この上なく幸せな私です...♡
旭酒造様、王祿酒造様、素晴らしいお酒をありがとうございました。
この場を借りて心より御礼申し上げます。

純米酒ファンになって以来、出会った素晴らしいお酒は
全国各地数えきれない程。。
今後の純米酒ケーキもどうぞお楽しみに♪






※オリジナリティを大切にモラルある活動を...
摸倣等、固くお断りいたします。


みなさま、どんな新年をお迎えですか?
今年も皆様にとって良き一年でありますように。


昨年は、いろいろなことががらりと変わり
気持ちにも余裕なくあっという間に過ぎていった一年でした。
今年はもう少し気持ちにゆとりを持って
小さな幸せを更に増やしていきたいと思います♡
ゆっくりと、美味しい珈琲やお茶もいれたいな♪

お仕事でも出来ることを精一杯頑張っていきたいと思いますので
今年もどうぞよろしくお願いいたします。



今年の元旦は穏やかでとてもいいお天気でしたね。
冬のフルーツガーデンを眺めながら、
家族でのんびりと良いお正月を迎えました。

家族皆で平穏にお正月を迎えられるということ、
本当に幸せだなとつくづく感じます。
遠くに住んでる妹夫婦もいつか一緒にお正月を迎えられるといいな♡


今年の我が家のお節は、こんな感じ♡


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こちら、なんと、
ほぼ 父madeなのです。(リタイア後に料理を始めた父です)
私は黒豆となますを担当しただけ。。
父も「そんなに作らないから」と話していたので
のんびりと構えていたら
元旦には2段のお重が出来上がっていました!
伊達巻きもきれい。。(手前味噌ですみません)
お父さん、すごい☆

わたしの家族は皆昔からサプライズが好きで
子供の時からいつも「わぁ〜!」「わぁ〜☆」と
楽しみながら育ってきましたが
まさかこんな素敵なサプライズがあるなんて....!

いろいろ作り方を聞くと、
理系の父ならでは、さすが料理も科学していました。
そう言えば、昔お世話になった助教授も我が師匠も
全く同じことを言っていましたね。

お味もバッチリ!

お父さん、いつも大変なのに本当にありがとう!!(;;)
頼りない娘ですみません。。




私は...

とれたて大根

大晦日に主人が畑からとってきてくれた
ぴちぴちの無農薬大根+柚子。


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このとれたて大根+柚子と有機栽培の金時人参で
なますを作り、



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無農薬栽培の黒豆でいつもの黒豆煮を作りました。




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そして、純米酒だけはぬかりなく年末に確保♡


天の戸純米大吟45

冷蔵庫の外には天の戸純米大吟45も♪




そして夜には、みんなでワイワイ食べられるように、
味噌おでん!

味噌おでん

家族で楽しめるように、
ベジではなく普通のおでんを作りましたよ。

私的には、飴色に染まった無農薬大根と
焼き豆腐が最高でしたね!
母手作りの豆味噌をたっぷり入れて、
いかにも名古屋な(こちらは岐阜ですが)お味です♡

うみゃ〜よ♡







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