FC2ブログ

IMG_4963 pic


最近は私事でバタバタと雑用が多いですが、
平行して「小麦」についてのいろいろをブラッシュアップ中でもあります。

小麦は産地や品種によって味、成分など違いが大きく
それぞれ善し悪しがありますので、使うものを一つに絞るのはなかなか難しいですね。
私の場合はお菓子によって使い分けたり、独自でブレンドして使っています。

お味がわかりやすいのは、やはりスコーンでしょうか。
veganのスコーンはバターを使わないので、
小麦の味がダイレクトに伝わります。
小麦を確かめたい時はスコーンを焼くことも良い方法ですョ♩
ケーキやタルトも好きですが
実はこういうシンプルなスコーンが一番好きだったり♡

私のスコーンレシピにはいくつか種類があり
かたちはもちろん、配合もそれぞれ大きく違います。
どれも大好きでお勧めしたいので、
数種類のスコーンレシピを使い分けています。


先日の朝に焼いたのはこちら。

IMG_4937.jpg

さっと丸めて焼くタイプは、ジャムをのせるにはちょっぴり不向きですが
伸しや型抜きが必要ないので,忙しい朝にはぴったり。
ごつごつした表面が、さくっとした口あたり。
たまらないです~♡


実家 フルーツガーデンの
無農薬ブルーベリーコンフィチュールを添えて。

IMG_4961.jpg






スポンサーサイト



先日、お気に入りチークのお話をしました。

今日ご紹介するのはそのチークと同じ
オーストラリアのオーガニックコスメブランド
Zuii ORGANIC のリップスティックです。


IMG_3484.jpg



【続きを読む】

| main |